Проверено! Безопасно!

(499) 408-62-98
(926) 803-08-19

info@technopb.ru

Технология безопасности

Онлайн-заявка

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА

Понятие «Авария» и «Инцидент» в промышленной безопасности

Опубликовано: 01.01.2014 в 11:21

Понятия «Авария» и «Инцидент» могут иметь отличия в определениях, что может вызывать трудности в понимании. Определения закрепляются ст. 1 ФЗ № 116 от 21.07.1997 г. Методические рекомендации и законодательные акты могут содержать расширенные формулировки, вносящие уточнения.

Авария или инцидент: в чем заключается разница?

При возникновении серьезного происшествия на промышленном предприятии важно правильного определить, что произошло. Для этого существуют такие понятия:

Авария – это серьезное разрушение технических устройств и конструктивных элементов здания, которое происходит в результате точно определяемого события, такого как выброс опасных веществ, неконтролируемый взрыв.

Инцидент – отказ технических устройств или серьезное повреждение на опасном производстве. К данным ситуациям относятся отклонения от стандартного режима работы.

Основное различие заключается в том, что авария на опасном производственном объекте имеет более тяжелые последствия. Под ней понимают нарушение функционирования объекта в результате поломок, взрыва, разрушения конструкции. Возможны значительные жертвы и нанесение вреда здоровью сотрудников. Негативному воздействию подвергается окружающая среда.

В качестве инцидента называют нарушение стандартного функционирования производства или отклонение от технологического процесса. Здесь не бывает таких серьезных последствий, а работа восстанавливается гораздо быстрее.

Не зависимо от класса опасности эксплуатируемого ОПО, организация должна разработать локальный документ определяющий порядок проведения расследований и учета инцидентов. Как правило его называют Положение о порядке технического расследования причин инцидентов или сокращенно ПРИ.

Важно правильно определить и квалифицировать происшествие. Основание для отнесения к конкретной категории – причиненный ущерб. Он выражается в длительности простоя как всего предприятия, так и отдельной зоны. Как правило, аварии приводят к приостановке работ на срок от суток и более. При этом не исключены человеческие жертвы и  фиксируются серьезные разрушения, требующие длительных восстановительных работ.

На предприятии может случиться происшествие с признаками аварии и инцидента. В этом случае преимущественным считается отнесение к аварии до дальнейших разбирательств.

Назад в Статьи

Заказать

Задать вопрос