Проверено! Безопасно!

(499) 408-62-98
(926) 803-08-19

info@technopb.ru

Технология безопасности

Онлайн-заявка

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА

Как проводится аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности?

Опубликовано: 14.05.2014 в 11:22

Поскольку требования к деятельности предприятий, связанных с опасными производствами регулярно меняются, возникает необходимость в периодическом контроле со стороны государственных органов над их соблюдением. Помимо всевозможных проверок практикуется аттестация в Ростехнадзоре, в ходе которой специалисты, работающие на таких предприятиях, подтверждают свои знания в сфере актуальных требований и последних изменений в действующих правилах безопасности. Такая процедура обязательна не для всех предприятий.

Где не обойтись без аттестации в Ростехнадзоре?

Аттестация Ростехнадзора обязательна для предприятий, осуществляющих следующие виды работ:

  • транспортирование опасных грузов;
  • любая деятельность, связанная с опасными производствами;
  • экспертиза промышленной безопасности
  • все виды работ на энергетических предприятиях;
  • работы на предприятиях, загрязняющих окружающую среду;
  • осуществление деятельности на предприятиях с действующими или законсервированными гидротехническими сооружениями;
  • работы на тепловых сетях и электроустановках;
  • проектирование опасных производственных объектов, в том числе разработка документации на техническое перевооружение.

Как видно, аттестация по промышленной безопасности от Ростехнадзора актуальна для многих предприятий, работающих в самых разных сферах производства и предоставления услуг для ОПО.

Процедура проведения аттестации в Ростехнадзоре

Аттестация выполняется по итогам проведения обучения персонала предприятия. При этом обучение проводится на основании ряда утвержденных государством программ по единому плану. Данная подготовка может проводиться в центрах, получивших соответствующую аккредитацию от Ростехнадзора, в дистанционной форме  или в режиме самоподготовки по утвержденным программам. Следует отметить, что преподаватели здесь регулярно аттестуются с целью повышения квалификации.

Единственный способ для руководителей и специалистов организации,  получить документы подтверждающие прохождение аттестации по правилам промбезопасности — это сдать квалификационный экзамен в Ростехнадзоре, самостоятельно или с помощью нашего центра.

Существует три вида аттестации – первичная, периодическая и внеочередная. Первичная аттестация в Ростехнадзоре проводится не позже, чем через 30 дней после:
— смены места работы;
— перевода на новую должность;
— смены направления деятельности всего предприятия на такое, где для получения допуска к работе требуется прохождение аттестации.

Периодическая аттестация в Ростехнадзоре проводится каждые пять лет, хотя для некоторых сфер существуют исключения, предусмотренные соответствующими государственными нормативными актами.

Внеочередная аттестация проводится по предписанию Ростехнадзора или в случае аварии на предприятии.

В любом случае аттестация в Ростехнадзоре является важной, но очень непростой процедурой, успешная реализация которой во многом зависит от правильной организации. Добиться этого можно за счет привлечения профильных специалистов центра  «Технология Безопасности», знающих, как достичь положительного результата в сжатый срок.

Назад в Статьи

Заказать

Задать вопрос