Проверено! Безопасно!

(499) 408-62-98
(926) 803-08-19

info@technopb.ru

Технология безопасности

Онлайн-заявка

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА

Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов промышленности

Опубликовано: 05.07.2015 в 11:26

Ежегодно в России возрастает количество вводимых в эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Поэтому мероприятия по контролю над их безопасностью государством совершенствуются постоянно. Создается комплекс предупредительных мер, способных обеспечить безаварийное течение технологических процессов. Цель – полностью исключить или свести к минимуму даже незначительные риски, опасные для людей, природной среды, культурного наследия или материальных ценностей.

Соответственно, эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов предшествует их регистрация и своевременное получение лицензии Ростехнадзора.

Регистрация и лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Действия по регистрации четко сформулированы и регламентированы законодательно. Лицензирование наиболее полно определяют положения Постановления Правительства 492 от 10.06.13года. Здесь указан весь перечень предоставляемой соискателем документации – от заявления до согласованных в профильных организациях соответствующих разрешений и экспертиз, позволяющих эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Представленный в Ростехнадзор пакет документов по регистрации рассматривается 20 рабочих дней, после чего – при отсутствии нареканий – производится регистрация. Лицензирование потребует иного комплекта документов и еще 45 рабочих дней на согласование. Основание для лицензирования – вторая глава ФЗ-99 от 04.05.11 года, а именно пункт 12 ст.12. Данный закон полностью мотивирует столь строгий подход к контролю за эксплуатацией ОПО.

Промышленная безопасность взрывопожароопасных производственных объектов

Совокупность всех мер по безаварийной эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов называется промышленной безопасностью и полностью отражена Федеральным Законом –116-ФЗ от 21.07.97 года. Данный нормативный акт четко классифицирует объекты по степени опасности и для каждого случая предписывает:

  • Индивидуальные параметры безопасности: недопущение посторонних, надлежащее хранение опасных веществ, обеспечение производственного контроля, создание системы управления безопасностью;
  • Соблюдение требований к персоналу: отбор по состоянию здоровья, контроль за нормой рабочего времени, обучение и надлежащая проверка уровня подготовки;
  • Заключение соглашений с аварийно-спасательными организациями на обслуживание в случае инцидентов или аварий;
  • Постоянный и скрупулезный анализ технологических процессов, разработку решений по недопущению аварийных ситуаций.
  • Иметь План мероприятий по ликвидации аварий – действующее положение о его разработке в 2014 году вступило в силу.

Соблюдение этих требований – важная часть действенных мер по безопасной и надежной эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Каждому классу опасности – всего их 4, первый наивысший – соответствует свой комплекс мер, прорабатываемый в зависимости от сфер и масштабов производства. И от полноты подготовленной документации и успешности ее реализации немало зависит безаварийность предприятия и законность его деятельности.

Качественная безопасность не терпит дилетантства, соответственно разработку и подготовку всех мер доверить можно лишь опытным профессионалам. Компания «Технология безопасности» гарантирует полный спектр услуг для обеспечения промышленной безопасности вашего предприятия.

Назад в Статьи

Заказать

Задать вопрос