Проверено! Безопасно!

(499) 408-62-98
(926) 803-08-19

info@technopb.ru

Технология безопасности

Онлайн-заявка

ОНЛАЙН-ЗАЯВКА

Эксплуатация оборудования на опасном производственном объекте

Опубликовано: 11.12.2013 в 11:20

Законодательство регламентирует использование любого оборудования в условиях опасного производства. На каждое устройство должны быть разрешительные документы, позволяющие использовать его без вреда для людей и предприятия в целом.

Особенности использования оборудования на опасном объекте

Ранее Ростехнадзор выдавал разрешения на применение конкретного оборудования в условиях опасного производства. На сегодняшний день подобные разрешения не выдаются. В соответствии с ФЗ № 116 «О промышленной безопасности», обязательные требования к устройствам содержатся в техническом регламенте. Именно он определяет возможно ли использовать технические устройства в условиях опасного производства.

Если подходящая форма оценки для определенного оборудования не устанавливается, обязательным требованием становится проведение экспертизы промышленной безопасности. Важное требование – она должна применяться до начала использования оборудования, в противном случае действия руководства предприятия расцениваются как нарушение.

В результате, любое используемое на опасном производстве оборудование должно соответствовать техническому регламенту и федеральным нормам и правилам. Но основная часть оборудования подпадает под регулирование в соответствии с техрегламентом «О безопасности машин и оборудования».

Выделяют ситуации, когда в отношении приобретенного или используемого оборудования назначается специализированная экспертиза:

  • — до начала использования;
  • — при превышении количества циклов нагрузки, установленных производителем;
  • — если срок службы истек, но оборудование работает;
  • — если отсутствует техническая документация, а срок реального использования превысил 20 лет;
  • — если произошли конструктивные изменения, заменены материалы или проводился восстановительный ремонт.

Таким образом, техническая экспертиза позволяет подтвердить возможность дальнейшего использования оборудования в условиях опасного производства. Это гарантирует безопасность работников и целостность здания, а также безопасность для окружающей среды. Некоторые виды машин и оборудования необходимо поставить на учет в территориальных отделах Ростехнадзора, Это грузоподъемные механизмы (кран всех типов) и оборудование работающее под высоким давлением (сосуды, баллоны, емкости).

Назад в Статьи

Заказать

Задать вопрос