Проверено! Безопасно!

(499) 408-62-98
(926) 803-08-19

info@technopb.ru

Технология безопасности
Онлайн-заявка
Подробно опишите Ваш вопрос. Мы обязательно ответим Вам в течение 3 часов.
×
Задайте вопрос
Заполните, пожалуйста, данную форму,
и наши специалисты свяжутся с Вами.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта.
ОНЛАЙН-ЗАЯВКА
×
Задайте вопрос
Заполните, пожалуйста, данную форму,
и наши специалисты свяжутся с Вами.

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта.

Методы неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль применяется для определения надежности рабочих характеристик объекта, а также отдельных его элементов. Главной отличительной особенностью методов неразрушающего контроля является отсутствие необходимости в выводе из работы или демонтаже объекта. Перечень методов неразрушающего контроля установлен в ГОСТ 18353-79.

Визуальный и измерительный контроль (ВИК)

Визуальный и измерительный контроль является одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля, благодаря своей быстроте и дешевизне. С помощью визуального и измерительного контроля можно проверить качество сварочных швов и металла, обнаружить различные видимые дефекты – прожоги, вмятины, наплывы, заусенцы и т.д.

Для проведения визуального и измерительного контроля применяются простейшие измерительные приборы – лупы, зеркала, штангенциркули, рулетки и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту этого метода, все процедуры строго регламентированы и проводятся на основе разработанной технологической карты.

Ультразвуковой контроль

Идея ультразвукового контроля принадлежит советскому физику С. Я. Соколову. Данный метод заключается в анализе ультразвуковых волн, проходящих через изучаемый объект. Для каждого вида дефекта характерны свои искажения, благодаря чему опытный специалист может обнаружить их на дефектоскопе. Чаще всего ультразвуковая дефектоскопия применятся для контроля качества сварочных швов, однако с ее помощью также проводится контроль качества самых разных изделий, начиная от листового проката и заканчивая трубопроводами атомных реакторов.

Радиографический контроль

Радиографический метод контроля заключается в облучении изделия рентгеновским излучением и анализе его интенсивности. В случае наличия дефектов, излучение поглощается объектом неравномерно, а значит, их можно обнаружить, изучив распределение гамма-лучей на выходе. С помощью данного метода, можно обнаружить трещины в сварных швах, инородные включения, непровары и т.д.

Капиллярный контроль

Капиллярная дефектоскопия заключается в нанесении индикаторных жидкостей-пенетрантов на поверхность исследуемого объекта. Цветная или люминесцентная жидкость показывает размеры и форму дефектов. Данный метод широко распространен в самых разных областях промышленности – металлургии, энергетике, машиностроении и т.д. Метод может применяться как перед приемкой объектов, так и в процессе их эксплуатации.

Магнитный контроль

Магнитный контроль применяется для поиска поверхностных или залегающих не малой глубине дефектов в ферромагнитных металлах. Магнитные методы контроля выявляют и фиксируют потоки рассеяния, находящиеся над дефектами. На поверхность исследуемого объекта наносится магнитный порошок, который скапливается в местах несплошностей. Данные регистрируются визуально или с помощью специального оборудования.

Если вы хотите получить подробную консультацию по любым вопросам, связанным с возможным сотрудничеством, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 408-62-98 или написать электронное письмо по адресу info@technopb.ru.

Заказать

Задать вопрос